Монтаж систем контроля доступа

Системы контроля доступа — что это такое?

Автоматические системы контроля и управления доступом (СКУД) служат для разрешения или запрета и авторизации доступа в помещение либо зону, разграничения уровней доступа, фиксации времени входа-выхода каждого сотрудника, автоматизированного учета рабочего времени (табелирования).

Типовая СКУД содержит в своем составе:

  • сервер (компьютер, куда стекается вся информация);
  • один или несколько контролеров, выполняющих низкоуровневые функции, например, обмен данными между частями системы и принятие решений;
  • оборудование для авторизации — считыватели идентификаторов (ИД) или биометрические датчики; такими ИД могут быть смарт-карты, метки RFID (проксимити-карты), домофонные ключи-"таблетки" и прочие устройства хранения кода, а также уникальные биометрические показатели самого человека, такие, как отпечаток пальца;
  • преграждающее оборудование — электромеханические и магнитные замки, электрозащелки, турникеты, шлагбаумы, приводы ворот и т.д.
  • вспомогательное оборудование: преобразователи интерфейсов, источники автономного и бесперебойного питания, свитчи, магистральные усилители, GSM-модули и прочее,
  • программное обеспечение.

Автономная СКУД может и не иметь сервера, все функции в ней выполняет контролер. Таких систем на объекте может быть несколько как объединенных в сеть, так и полностью обособленных. Автономные СКУД проще и дешевле, но не обеспечивают многих функций, выполняемых сетевыми — автоматическое табелирование рабочего времени, создание отчетов, гибкое централизованное управление и многих других.

Какие преграждающие устройства существуют?

Преграждающие устройства (ПУ) бывают разные. Их применение определяется с учетом потребностей предприятия, целей и задач, которые преграждающие устройств должны решить.

Турникеты и шлюзовые кабины ставятся обычно на проходных в офис-центрах и на производстве, в банках, учреждениях, на служебных входах культурно-зрелищных заведений, т.е. там, где бывает нужна сравнительно высокая пропускная способность и быстрая идентификация.

По конструкции бывают: триподы, тумбовые, роторные полу- и полноростовые, створчатые турникеты, калитки. По способу доступа — на нормально открытые и нормально закрытые.

Электромагнитный замок - самый распространенный и бюджетный вид ПУ. Характеризуется силой удержания. Она бывает от 60 кг до тонны. На практике обычно ставят замки от 100 до 500 кг. Чем тяжелее дверь, тем большей должна быть сила удержания. Но «плата» за это — потребляемый ток в режиме удержания. Питание замка — обычно 12 или 24 В постоянного тока. В режиме удержания ток течёт постоянно, и поле, намагничивающее сердечник катушки, притягивает к нему якорь (ответную металлическую пластину на двери) с указанной силой. По команде открытия ток прерывается на несколько секунд, чтобы дверь открылась.

Применяют электромагнитные замки чаще в офисных помещениях со средней проходимостью персонала.

Электромеханический замок — это еще один из видов преграждающего устройства. Электромеханический замок бывает одно- и многоригельным, автоматическим и полуавтоматическим. Полуавтомат — это обычный механический замок с электромагнитной блокировкой. Он открывается обычным ключом, но только после снятия блокировки.

В системах СКУД чаще применяются автоматические замки, управляемые с контроллера. Они содержат привод, который двигает ригель (ригели) и/или дополнительную блокировку.

Многоригельные замки ставят в помещениях с особыми требованиями к вандало- и взломоустойчивости. Такие замки имеют механику, позволяющую блокировать дверь одновременно в нескольких точках, например, посередине вертикальной грани и на краях верхней и нижней, что исключает возможность поддеть двери «фомкой» или выбить ломом. Многоригельный замок-автомат имеет привод и систему тяг, приводящих в движение ригели. Такая система может монтироваться как внутри самой двери, так и в конструкциях дверного проема.

Стоимость таких замков и их монтажа выше в связи со сложностью и высокими требованиями к точности установки.

Как и любой привод, электромеханические замки потребляют довольно большой ток, от 0,5 до 2-3 А. Поэтому к их питанию также есть требования по длине, сечению проводов и расположению источников питания. Например, при использовании охранного кабеля сечением жил 0,2 - 0,4 мм2 на расстоянии свыше 30 м применяют бустеры — устройства, копящие заряд для отдачи его на замок в течение 3-5 секунд. Но лучше обеспечить питание проводом потолще либо разместить дополнительный источник поближе к замку. Специалисты, проектирующие и осуществляющие монтаж систем контроля и управления доступом, обязаны эти моменты учитывать.

ПУ - Системы контроля доступа автотранспорта. К ним относятся шлагбаумы и автоматические ворот, ролеты. Служат для учета и досмотра автотранспорта, проезжающего на территорию. Могут управляться как автоматически, так и вручную. Ролеты устанавливаются обычно на въезде в гаражи и паркинги.

Считыватели идентификаторов. Это считыватели домофонных ключей, магнитных, бесконтактных и чип-карт, рамки для считывания проксимити-карт, прочих RFID меток и т.д. Служат для авторизации доступа и учета времени пребывания лиц в помещениях объекта, в т.ч. и автоматического табелирования рабочего времени. Крепятся обычно в непосредственной близости от ПУ. Их функция — считать личный ИД и передать его контроллеру для принятия решения о разрешении/запрете допуска в помещение.

Биометрические считыватели. Более сложные и дорогие системы, идентифицирующие личность по биометрическим показателям — отпечаток пальца, рисунок сетчатки глаза и т.д.

Специалисты СБ-КОМИ помогут выбрать вам систему контроля доступа с учетом необходимого уровня зашиты вашего предприятия, дома или квартиры. Мы произведем качественный монтаж оборудования на объекте, чтобы система контроля доступа работала бесперебойно и функционально.